> А как тогда можно назвать среднего россиянина который не может себе позволить ланч на 9.45 $? Получается ниже нищеброда США? quoted1
Как не может? Ты купи у себя борщ, рагу, салат оливье, стакан молока, 100 гр. хлеба, зелень и т.д. , тогда и узнаешь. Начни с зелени, да не превратись в козла, когда будешь приобретать пучок укропа или петрушки за 2,5$
Индекс бигмака — это вчерашний день. Мы решили посчитать индекс борща, и вот что у нас получилось.
Самую дешевую порцию украинского борща можно сварить в Минске — 7,9 грн. В Киеве тарелка национального блюда обойдется в 12 грн., а московский борщ затянет 23,7 грн.
Индекс борща
Чтобы определить покупательную способность жителей разных стран, в 1986 году The Economist изобрел индекс бигмака — по цене на всемирно известный бутерброд определяют, как хорошо живут обитатели разных стран.
Но бигмак для украинцев далеко не повседневная еда. Другое дело борщ. Это стало визитной карточкой нашей страны, и редкий иностранный гость может отказать себе в удовольствии отведать украинского борща. А что уж говорить об украинской диаспоре за рубежом.
Вот мы и решили выяснить, кому из наших эмигрантов украинский борщ греет не только душу и желудок, но и карманы не опустошает. Мы рассчитали стоимость тарелки борща в Украине, России, Беларуси, Польше, Чехии и США — так сказать, среди соседей и в самом дальнем зарубежье.
Самый дешевый — борщ из белорусских продуктов — 7,94 грн за порцию, на втором месте — польский — 10,81 грн, и аж на третьем — наш, киевский — 12,43 грн.
Чешский борщ затянул на 14,61 грн за порцию. Почти 22 грн обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а в Москве — 23,71 грн.
Как мы считали
Мы взяли традиционный рецепт украинского борща — с говядиной, свеклой, томатной пастой и чесноком (подробнее — в инфографике). Узнали среднюю цену на каждый ингредиент в Киеве, Москве, Минске Праге, Варшаве, Чикаго в интернет-магазинах. Узнали, во сколько обойдется в этих городах 4-литровая кастрюля борща, вмещающая 6 порций, в национальной валюте и украинских гривнах.
Конечно, наши расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для нас, в других странах найти сложно. Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную. Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что у них продукты дешевле.
Такие результаты ФИНАНСЫ получили, рассчитывая, сколько стоит сварить тарелку борща в разных странах.
OlUS, Закулисинъ и Ruder — сдулись! Кто ещё будет отстаивать высокий уровень жизни в США по сравнению с РФ, исходя из обилия и дешевизны просроченных, ядохимикатных и ГМО продуктов питания в США?
Виктор Кирсанов (eghzvsq) писал (а) в ответ на сообщение:
> Конечно, наши расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для нас, в других странах найти сложно. Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную. Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что у них продукты дешевле. quoted1
Я вообще-то закупаюсь в органик ферме. Это далеко не супермаркет. Поэтому консервированной свеклы там не видел. Как не видел и отсутствия свежей свеклы. Вообще-то я люблю наш Шалтибарщяй. А там свекла, как и в борще, главный ингредиент.
Я очень люблю стэйки и ем их с четверть века уже, но никаких изменений в смысле увеличения массы или жировых отложений не замечал ни у себя, ни у друзей. Может дело не пище, а в количестве? Хотя и тут мимо кассы. Я, обычно заказываю, 20-ти унцевый стэйк. Для понимания 1 фунт = 454 грамма = 16 унций. Ну люблю я поесть, чего скрывать. И не только стэйки. Люблю картошечку. Как мой американский друг сказал после поездки в Литву: «Вся литовская кухня состоит из картошки, мяса и жира». Чем меня смертельно обидел.
>> Это отсюда: >> от употребления просроченных, ядохимикатных и ГМО продуктов quoted2
> > Я очень люблю стэйки и ем их с четверть века уже, но никаких изменений в смысле увеличения массы или жировых отложений не замечал ни у себя, ни у друзей. Может дело не пище, а в количестве? Хотя и тут мимо кассы. Я, обычно заказываю, 20-ти унцевый стэйк. Для понимания 1 фунт = 454 грамма = 16 унций. Ну люблю я поесть, чего скрывать. И не только стэйки. Люблю картошечку. Как мой американский друг сказал после поездки в Литву: «Вся литовская кухня состоит из картошки, мяса и жира». Чем меня смертельно обидел. quoted1
все правильно, стейк и бейк потато, это супер.. я себе не так давно купил еще один гриль, на углях.. на нем можно не только стейки жарить, но и шашлыки, есть даже специальное приспособление с электромотором, для того, чтобы шампура сами крутились и есть еще возможность коптить.. вот это мне сейчас интересно, хочу попробовать коптить рыбу.. обычно я ее жарю на барбекью, или стейками или целиком, но коптить еще не пробовал..
>>> Это отсюда: >>> от употребления просроченных, ядохимикатных и ГМО продуктов quoted3
>> >> Я очень люблю стэйки и ем их с четверть века уже, но никаких изменений в смысле увеличения массы или жировых отложений не замечал ни у себя, ни у друзей. Может дело не пище, а в количестве? Хотя и тут мимо кассы. Я, обычно заказываю, 20-ти унцевый стэйк. Для понимания 1 фунт = 454 грамма = 16 унций. Ну люблю я поесть, чего скрывать. И не только стэйки. Люблю картошечку. Как мой американский друг сказал после поездки в Литву: «Вся литовская кухня состоит из картошки, мяса и жира». Чем меня смертельно обидел. quoted2
>все правильно, стейк и бейк потато, это супер.. > я себе не так давно купил еще один гриль, на углях..
> на нем можно не только стейки жарить, но и шашлыки, есть даже специальное приспособление с электромотором, для того, чтобы шампура сами крутились и есть еще возможность коптить.. > вот это мне сейчас интересно, хочу попробовать коптить рыбу.. > обычно я ее жарю на барбекью, или стейками или целиком, но коптить еще не пробовал.. quoted1
>>> Виктор Кирсанов (eghzvsq) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> EOOleg (awex130) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> OlUS (OlUS) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>> Стэйки можно, пожалуй, назвать любимым блюдом американцев. >>>> >>> >>>> https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/10620... >>>> Это отсюда:
>>>> от употребления просроченных, ядохимикатных и ГМО продуктов
>>> >>> Я очень люблю стэйки и ем их с четверть века уже, но никаких изменений в смысле увеличения массы или жировых отложений не замечал ни у себя, ни у друзей. Может дело не пище, а в количестве? Хотя и тут мимо кассы. Я, обычно заказываю, 20-ти унцевый стэйк. Для понимания 1 фунт = 454 грамма = 16 унций. Ну люблю я поесть, чего скрывать. И не только стэйки. Люблю картошечку. Как мой американский друг сказал после поездки в Литву: «Вся литовская кухня состоит из картошки, мяса и жира». Чем меня смертельно обидел. quoted3
>>все правильно, стейк и бейк потато, это супер..
>> я себе не так давно купил еще один гриль, на углях.. quoted2
>
>> на нем можно не только стейки жарить, но и шашлыки, есть даже специальное приспособление с электромотором, для того, чтобы шампура сами крутились и есть еще возможность коптить.. >> вот это мне сейчас интересно, хочу попробовать коптить рыбу.. >> обычно я ее жарю на барбекью, или стейками или целиком, но коптить еще не пробовал.. quoted2
>>> Виктор Кирсанов (eghzvsq) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> EOOleg (awex130) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> OlUS (OlUS) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>> Стэйки можно, пожалуй, назвать любимым блюдом американцев. >>>> >>> >>>> https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/10620... >>>> Это отсюда:
>>>> от употребления просроченных, ядохимикатных и ГМО продуктов
>>> >>> Я очень люблю стэйки и ем их с четверть века уже, но никаких изменений в смысле увеличения массы или жировых отложений не замечал ни у себя, ни у друзей. Может дело не пище, а в количестве? Хотя и тут мимо кассы. Я, обычно заказываю, 20-ти унцевый стэйк. Для понимания 1 фунт = 454 грамма = 16 унций. Ну люблю я поесть, чего скрывать. И не только стэйки. Люблю картошечку. Как мой американский друг сказал после поездки в Литву: «Вся литовская кухня состоит из картошки, мяса и жира». Чем меня смертельно обидел. quoted3
>>все правильно, стейк и бейк потато, это супер..
>> я себе не так давно купил еще один гриль, на углях.. quoted2
>
>> на нем можно не только стейки жарить, но и шашлыки, есть даже специальное приспособление с электромотором, для того, чтобы шампура сами крутились и есть еще возможность коптить.. >> вот это мне сейчас интересно, хочу попробовать коптить рыбу.. >> обычно я ее жарю на барбекью, или стейками или целиком, но коптить еще не пробовал.. quoted2
Виктор Кирсанов (eghzvsq) писал (а) в ответ на сообщение:
> OlUS, Закулисинъ и Ruder — сдулись! > Кто ещё будет отстаивать высокий уровень жизни в США по сравнению с РФ, исходя из обилия и дешевизны просроченных, ядохимикатных и ГМО продуктов питания в США? quoted1
ты неправильно пишешь - не "из обилия" а "из мнения Виктор Кирсанов об обилии" .. и сразу становится ясно, почему с тобой скучно спорить. А в целом - в США всё есть, наверняка даже шапочки из фольги кто-нибудь с доставкой продаёт
> Закулисинъ (Закулисинъ) писал (а) в ответ на сообщение:
>> и сразу становится ясно, почему с тобой скучно спорить. quoted2
>мне уже давно это скучно, он не знает реалий в сша, какие то глупые стереотипы у него.. quoted1
Так это к сожалению "обобщающий признак" чем меньше стран, в которых человек бывал (особенно "на разных континентах") тем (как правило) страннее выбранные им для самоутешения стереотипы .. если кто никогда от "своего" роддома дальше 100 км не отходил .. вообще иногда как человека с другой планеты слушать можно