В предыдущей моей теме зашла речь про кулинарные изыски народов Севера. Упоминались собаки и ядовитые змеи. А не так давно мировое интернетное сообщество громогласно возмущалось всеядностью китайских гурманов, с удовольствием уплетающих летучих мышей. Всё это пустое я вам скажу. Обреченность человечества на мясоедство сама по себе уже беда. И ковид это вообще ни о чем. Так, легкая разминочка. Но интересно даже не то ЧТО именно мы едим. Отдельный и занимательный вопрос КАК мы едим.
"Я твердила о морях и кораллах, Я поесть мечтала суп черепаший. Я шагнула на корабль, A кораблик оказался из газеты вчерашней." Из кинофильма " Еще раз про любовь"
"Чернокожая кухарка спросила из своего обдуваемого сквозняком убежища, не хочет ли он обедать. Он приподнял крышку кастрюли: в кипящей воде лапами вверх плавала черепаха. Впервые его не ужаснула мысль, что черепаху бросают в кипяток живой, а сердце ее продолжает биться даже в тарелке, когда суп подают на стол." Габриэль Гарсиа Маркес "Проклятое время"
Думаете художественные выдумки? А давайте проверим вместе. Предлагаю вашему вниманию короткий обзор очень познавательной и длинной статьи по означенной теме. Ссылка на полный источник внизу.
… Двести килограммов бесхозного мяса, медленно ползущего по свом делам, не могло остаться незамеченным для вечно голодного человечества. Тем более, что добыть такое мясо не составляло большого труда, стоило лишь поднатужиться нескольким матросам и перевернуть животное на спину ...
То, что англичане «неровно дышат» к черепахам, известно всем и давно. Раз в год, вот уже на протяжении шести веков, английская королева устраивает званный черепаховый ужин. Происходит он всегда в одном месте - в Гиддхолле, городской ратуше, когда избирают лорд-мэра. Каждый раз с островов Вознесения (Ascension Island), заморской территории Великобритании, на это празднество привозят двух живых суповых черепах. Такой суп англичане зовут - тортю.
Жители Полинезии уже ко 2-му тысячелетию до н. э. вовсю шастали в гости к своим подружкам на соседние острова. Переходы там, случалось, были даже недельными, и народу на те мероприятия набиралось прилично. Любое яйцо - продукт нежный и скоропортящийся. Папуасы были в курсе этого. Перед переходом ловилась черепаха-самка, у нее вырезался весь яйцевод и полностью запекался на углях, со всем содержимым. В одном большом кульке находилось около двухсот запеченных яиц. Пара, тройка таких «кульков» на борту запросто могла прокормить экипаж из десяти человек.
Древняя Русь. Морские черепахи здесь отродясь никогда не водились, но это не значило, что их не умели тут готовить. Выдержка из царского меню с перечислением обычных царских блюд на званый обед: " Целиковая белуга, фаршированная живыми бекасами. Щука, фаршированная копчеными тресковыми языками, с большой золотой серьгой в жабрах. Икорка всех калибров и раскрасок, но особенно выделялась икра, сваренная на маковом молоке. Индейка под шафрановым соусом. Зяблики, жаренные с солеными лимонами. Лоб свиной. Голова баранья. Буженина. Жареная курица с огурцами. Баранья печень. Потроха гусиные. Рассольник из курицы и пять разновидностей ухи. Тетерева, фаршированные ветчиной с огурцами, а также пупочки, шейки и печень молодых кур, сваренных в меду. Центральным украшением было блюдо, на котором возлежал настоящий кабан - с одного бока он был жаренный, а с другого вареный. Внутри его, со всякой всячиной, находились печеные яйца черепахи. " Яйца везли из далекой Испании особые курьеры, беспрестанно меняя лошадей, и было это во времена правления Иоанна IV, прозванного в дальнейшем - Иваном Грозным.
Суппон - тушеное блюдо, впервые упомянутое в рецепте от 1603 года, приготовленное из дальневосточной сухопутной черепахи, было чрезвычайно популярно в тогдашней древней Японии. Ему приписывались даже лечебные свойства для людей со слабым иммунитетом. Александр Дюма /старший/ является не только автором знаменитых «Трех мушкетеров», но почитателем и знатоком в кулинарии. В своем известном «Кулинарном словаре» Дюма не мог обойти без внимания такое блюдо и посвятил ему несколько красочных страниц. Для начала необходимо иметь свежее мясо черепахи, только что выловленной из естественной среды обитания, так как если черепаха находилась некоторое время на суше, мясо ее приобретает запах испорченной рыбы. „ Если получится, то надо отрезать ей голову одним ударом ножа, недавно наточенного. После следует положить черепаху на спину, наклонив то, что осталось от ее шеи, и дать стечь крови в течение 2 дней. После этого надо взять панцирь и вскрыть его..." и т.д.
„… Тот, кто никогда не пробовал черепаховый суп, сваренный по способу «кумаори», не знает настоящего вкуса черепахи …„ - потрясая бумерангами, надрываются воинственные австралийскиеаборигены .
Китайские повара , выписанные прямо из Поднебесной, рекомендуют черепах тем, кто собирается прожить до ста лет. Подавая блюдо на стол, вместе с традиционным пожеланием приятного аппетита, обязательно подчеркнут, что это самое что ни на есть мужское блюдо с точки зрения пользы и профилактики ...
Наше время. Один из самых известных ресторанов в мире находиться в испанском городе Росас, называется он - «El Bulli», его покажет Вам любой местный мальчишка. Попасть сюда очень сложно. Работает он всего полгода - сразу после закрытия сезона, места на следующее полугодие раскупаются за один день. Конкурс примерно 250 человек на место. Стоимость блюд начинается от 300 евро, и на сегодняшний день это почти единственное место в Европе, где подают настоящий черепаховый суп. Особенное блюдо - черепаховое фрикасе. Вместе с всевозможнейшими побочными блюдами, соусами и прочей дребеденью, Вам принесут и поставят отдельно в стороне маленькую красивую тарелку. Эдакий последний кулинарно-декоративный штрих. Содержимое не предназначено для еды. Это доказательство свежести блюда - еще бьющееся сердце вашей черепахи.
вообще-то китайцы большие любители пожрать. жена была в харбине и все русские со шведских столов брали мясо а китайцы каких-то жучков и паучков. хотя всего нормального было навалом.
⍟ Авиталь (Авиталь), Президент Польши обещает, что газопровод Baltic Pipe обеспечит его стране "независимость от российского газа". 12 мая 2020 года регулирующие органы Швеции одобрили прохождение будущего магистрального газопровода Baltic Pipe через исключительную экономическую зону королевства. Общая протяженность Baltic Pipe, который должен по дну пересечь Балтийское море от Дании до Польши, составит 275 километров, из которых протяженность шведского участка – 85 километров.
⍟ Zaporozets (Zaporozets), да наплевать россии глубоко на польшу. прибалтика уже до игралась все порты простаивают народ разбежался а последняя новость на прилавках прибалтийских магазинов появились калининградские шпроты. тоже до скакались.
Zaporozets (Zaporozets) писал (а) в ответ на сообщение:
> ⍟ Авиталь (Авиталь), Президент Польши обещает, что газопровод Baltic Pipe обеспечит его стране "независимость от российского газа". > 12 мая 2020 года регулирующие органы Швеции одобрили прохождение будущего магистрального газопровода Baltic Pipe через исключительную экономическую зону королевства. Общая протяженность Baltic Pipe, который должен по дну пересечь Балтийское море от Дании до Польши, составит 275 километров, из которых протяженность шведского участка – 85 километров. quoted1
ybrjkz2011 36021 (36021) писал (а) в ответ на сообщение:
> вообще-то китайцы большие любители пожрать. жена была в харбине и все русские со шведских столов брали мясо а китайцы каких-то жучков и паучков. хотя всего нормального было навалом. quoted1
Открою вам страшную тайну. Всё человечество большой любитель пожрать.))) А чем жучки и паучки хуже чем бьющееся сердце в тарелке?
ybrjkz2011 36021 (36021) писал (а) в ответ на сообщение:
> ⍟ Zaporozets (Zaporozets), да наплевать россии глубоко на польшу. прибалтика уже до игралась все порты простаивают народ разбежался а последняя новость на прилавках прибалтийских магазинов появились калининградские шпроты. тоже до скакались. quoted1
...Конину сушёную хавай, большевик ...Под своим ольгинским стулом (седлом) - разогрел её по древнему ордынскому рецепту - и алга по "клаве" копытами бить...
> ybrjkz2011 36021 (36021) писал (а) в ответ на сообщение:
>> вообще-то китайцы большие любители пожрать. жена была в харбине и все русские со шведских столов брали мясо а китайцы каких-то жучков и паучков. хотя всего нормального было навалом. quoted2
>Открою вам страшную тайну. Всё человечество большой любитель пожрать.))) > А чем жучки и паучки хуже чем бьющееся сердце в тарелке? quoted1
жучки даже лучше - белка больше.... человек существо белковое, и есть приходится белок.