Советскую колбасу многие вспоминают с теплотой и сетованием на то, что сейчас такую не делают. А дело все в СССР-овском ГОСТе, который жестко регламентировал использовать настоящее мясо, а не все вот это вот, что сейчас мелким шрифтом стыдливо пишут на упаковке.
Какой он советский ГОСТ?
Привожу пример ГОСТа советской докторской колбасы 1979 года.
Говядина жилованная высшего сорта 25% Свинина жилованная полужирная 70% Яйца куриные 3% Сухое молоко 2% Также в состав входили соль, нитрит натрия, сахар, мускатный орех и кардамон.
Советская докторская колбаса по ГОСТу
Итого получаем 95% хорошего мяса.
А что сейчас?
Современные стандарты колбасного производства
Вот тут и ответ на вопрос, почему раньше было вкуснее. Колбаса тогда делалась из МЯСА, а не из субпродуктов, перемолотых костей, крахмала и кучи химии. «А чего сейчас не делают?» - может спросить любознательный читатель. Делают, но крайне мало. Покупательская способность не та. Народ привык к колбасе за условные 400 руб/кг и ищет на прилавке продукцию этой ценовой категории. И сначала все бы ничего, но время идет, цены на сырье растут, а зарплаты за ними не поспевают. Но колбаски-то скушать хочется и производители это знают.
Задача поставлена - надо вписаться в привычную сумму. Можно использовать более дешевое сырье, постепенно замещая им дорожающее мясо. А для вкуса – добавлять всякие химические добавки. И получается как в рекламе: «Вкус есть, а мяса нет».
ТУ вместо ГОСТа
Да и ГОСТы с советского периода уже поменялись несколько раз. Так что даже эти заветные буквы на упаковке в наше время тоже не являются гарантом качества. Так даже в колбасном изделии категории А (высшей по ГОСТу 2011 года) мяса должно быть больше 60%. И это в лучшем случае.
А чаще всего на колбасном продукте будет красоваться некое ТУ (технические условия). Эти условия каждый производитель может придумать под себя и следовать им. Вроде на бумаге стандарт есть, а по факту каждый делает, то что хочет.
Вот и получается, что хочешь вкусно – сделай сам или ищи тех, кто делает как для себя, и покупай у них.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Самый хитрожопый в мире, то, что сейчас много пишут маленькими буковками… называлось просто ПРИПРАВА, очень хорошо помню, после разоблачений чем травят совков, в восьмидесятые было принято решение делать расшифровку, в том числе любимое сейчас у совков пальма как и прочая гадость
Пальмовое масло активно использовалось в советское время начиная с 1963 г. Примерно с 1970 г. оно было прописано в большом количестве ГОСТов. Официального объяснения необходимости импорта пальмового масла в СССР нет. Очевидно, это было связано с нарастающим дефицитом продовольствия в 1963 г, вызванным неурожаем. В свою очередь, эти компоненты являлись обязательной составляющей:
кондитерских изделий, в том числе шоколада и шоколадных конфет;
мороженого;
молока и молочной продукции, в том числе сливочного масла;
зерновые продукты и подушечки быстрого приготовления для завтрака;
плавленые сырки и сырковые массы;
суповые смеси.
Добавление пальмового масла было регламентировано государственными стандартами. Главная причина — пальмовое масло имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации, позволяет создать уникальный вкус и аромат. Кроме того, пищевая промышленность СССР страдала от недостатка натуральных ингредиентов.
Мифы, которые существуют относительно использования пальмового масла в СССР
Существует несколько мифов, будто пальмовое масло не использовалось в СССР в пищевых продуктах. Это не так. Его применение было предусмотрено многими ГОСТами и ТУ. В 1970- 80-х гг, по мере усугубления дефицита пищевых продуктов, процент этого ингредиента увеличивался.
В советских продуктах никогда не было пальмового масла. На самом деле оно широко применялось в составе детских смесей — заменителей материнского молока.
В СССР пальмового масла не было: его начали применять только после распада страны. На самом деле масло ввозилось тысячами тонн в год уже с начала 1960-х гг.
Ну, а это ещё о колбасах не для партийной верхушки….
Мясная обрезь, это согласно тому же ГОСТу восемьдесят (какого точно не помню года) — Субпродукты: внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота.
Есть еще так называемые мякотные субпродукты — без костей, слизи и шерсти. К мякотным субпродуктам относятся: ливер, мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь, калтыки. Калтык это трахея. (Приятного аппетита)
Так вот субпродукты — внутренние органы (ливер, потроха) и части туш убойных животных, за исключением мяса, пригодные для дальнейшей переработки в пищевых или технических целях. Относятся ко второй или третьей категории. Ни о какой первой даже речи не идет!
avenarius (avenarius) писал (а) в ответ на сообщение:
> А вы знаете, сколько мяса было в ГОСТовской колбасе СССР и в современной > Советскую колбасу многие вспоминают с теплотой и сетованием на то, что сейчас такую не делают. А дело все в СССР-овском ГОСТе, который жестко регламентировал использовать настоящее мясо, а не все вот это вот, что сейчас мелким шрифтом стыдливо пишут на упаковке. > Какой он советский ГОСТ? quoted1
не надоело, не любитель ворья avenarius, красть чужие статьи и выдавать их за свой труд - когда же ты уже научишься указывать имя автора текста или давать ссылку на ресурс, откуда статью скопипастил? - на этот раз украдена статья у автора с ником Кухонный Дилетант, опубликованная на Яндекс Дзен 24 июня...
Плагиат. Что это такое? - Кража интеллектуальной собственности. - Нарушение авторского права. - Заимствование без ссылок. - Неаккуратное цитирование. - Согласно 146-й статьи УК РФ: Плагиат - "присвоение авторства".
Андрей Автухов (55453) писал (а) в ответ на сообщение:
> > Пальмовое масло активно использовалось в советское время начиная с 1963 г. quoted1
Раньше… Либерально-иностранными историками доподлинно установлено, что Ленин вместе с мешками денег от германского генштаба, загрузил в пломбированные вагоны несколько десятков бочек пальмового масла…
Технологическая инструкция ТИ к ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные
В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи. Примечание — Требования к козьим субпродуктам приравнивают к бараньим; к субпродуктам буйволов и их помесей, а также яков — к говяжьим; к субпродуктам ослов, мулов и лошаков — к конским. В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на: — мясокостные — головы говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи; хвосты говяжьи, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи; — мякотные — языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, селезенки, калтыки, диафрагма, трахеи говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи; мясо пищевода, мясо голов говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье; вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов убойных животных; семенники говяжьи и бараньи; — шерстные — головы свиные и бараньи, ноги свиные, ноги с путовым суставом говяжьи, конские и верблюжьи; уши и губы говяжьи, конские, верблюжьи и оленьи; хвосты, уши, шкурка, межсосковая часть, щековина свиные; — слизистые — рубцы с сетками и сычуги говяжьи, бараньи, оленьи и верблюжьи; книжки говяжьи, бараньи, оленьи; желудки свиные, конские.
По термическому состоянию субпродукты подразделяют на: — охлажденные — подвергнутые охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1 °С до плюс 4 °С; — замороженные — подвергнутые замораживанию до температуры в любой точке измерения не выше минус 8 °С. Условия хранения и рекомендуемые сроки годности субпродуктов ГОСТ 32244-2013 «Субпродукты мясные обработанные».
И это писалос avenarius (avenarius) писал (а) в ответ на сообщение:
> Либерально-иностранными историками доподлинно выяснено, что Ленин вместе с мешками денег от германского генштаба, загрузил в пломбированные вагоны несколько десятков бочек пальмового масла... quoted1
О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.
Пирожные «Картошка», торт «Полено» по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты «Птичье молоко» также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители «гостовских» шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии.
Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей.
Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался. Мороженого в провинции было не шесть-восемь сортов, как в столицах, а один-три.
На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого были только молочное в стаканчике и молочное на палочке. Второй канал в телевизоре, кстати, тоже появился только на закате Союза, до этого обходились первым.
Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.
Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.
Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине.
Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.
Андрей Автухов (55453) писал (а) в ответ на сообщение:
> avenarius (avenarius) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Вот тут и ответ на вопрос, почему раньше было вкуснее. quoted2
> Только в голове у совкодрочеров… абсолютно дерьмо для простых людей quoted1
Ну,да,только в голове почти у всех граждан России,учитывая ,что даже по опросам либеральчиков,почти все считают советский период лучшим в истории,а антисоветская шиза -исчезающий вид.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> Ну,да,только в голове почти у всех граждан России,учитывая ,что даже по опросам либеральчиков,почти все считают советский период лучшим в истории quoted1
Не смеши мои трусы, по опросам и вурдалак Сталин лидирует, кроме психов в сети в реале подобное встретить очень затруднительно, если ты не в толпе шизы скачущих по площадям, а это от силы пол процента, если отбросить молодняк, которые этого ублюдка даже и не знают идём дальше
Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли.
А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48–50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп.
Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа «Буревестник», «Пилот», «Ласточка» стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа «Маски» и «Грильяжа в шоколаде» стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже, — 2,5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб.
Отовариваться на рынке могли себе позволить несколько процентов населения. При хорошей советской зарплате в 120 руб.
Не слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250–400 руб. Такие деньги водились лишь у элитных работников умственного труда, шахтеров, вахтовиков-геологов. В 1976 году 39% населения страны, или почти 100 млн человек, жили в деревнях и селах, где хорошей зарплатой было 60–80 руб. Низовая интеллигенция на селе получала до 100 руб., в городе — 110–130 руб. в месяц.
Абсолютно всё это подтверждаю , потому, что не состою на учёте у психиатра
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> > Андрей Автухов (55453) писал (а) в ответ на сообщение:
>> avenarius (avenarius) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Вот тут и ответ на вопрос, почему раньше было вкуснее. quoted3
>> Только в голове у совкодрочеров… абсолютно дерьмо для простых людей quoted2
>Ну,да,только в голове почти у всех граждан России,учитывая ,что даже по опросам либеральчиков,почти все считают советский период лучшим в истории,а антисоветская шиза -исчезающий вид. quoted1
Советский период несомнно это лучший период за все время существования СССР
Андрей Автухов (55453) писал (а) в ответ на сообщение:
> слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250–400 руб. quoted1
Ну почему не зарабатывали ,зарабатывали . Но.. Любопытно ,то все ,подчёркиваю все пенсионеры в России на сегодня имеют советский стаж работы не меньше 10 лет . То есть при наличии зарплаты равной или выше средней в то время в течении 5 лет подряд ,даёт право на получение минимум средней по размеру пенсии на нынешний момент Почему постоянно слышны разговоры ,что подавляющее большинство пенсионеров живёт на минимальные пенсии ? Я сам пенсионер имею 12 лет советского стажа с 1979 года ,и мне этот вопрос очень любопытен. Если вы все так хорошо жили и так много зарабатывали в СССР ,то куда все это делось ?
Андрей Автухов (55453) писал (а) в ответ на сообщение:
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Ну,да,только в голове почти у всех граждан России,учитывая ,что даже по опросам либеральчиков,почти все считают советский период лучшим в истории quoted2
> Не смеши мои трусы, по опросам и вурдалак Сталин лидирует, кроме психов в сети в реале подобное встретить очень затруднительно, если ты не в толпе шизы скачущих по площадям, а это от силы пол процента, если отбросить молодняк, которые этого ублюдка даже и не знают идём дальше quoted1
Вот ответ типичного представителя антисоветской шизы,кроме узкой группки такой же антисоветской шизы в реале ни с кем не общающегося! Даже антисоветчики из Левада -центра признают, что Сталин-популярнейший деятель в России,и рейтинг его только растет. Политика, 16 апр 2019, 07:00 Уровень одобрения Сталина россиянами побил исторический рекорд Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, показал опрос Левада-центра. Это рекорд за все годы соответствующих исследований. 09:00 21 ИЮНЯ 2021 «Новая газета»
Россияне продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром»* в мае (есть в распоряжении «Новой газеты»).
В первую пятерку выдающихся личностей помимо Сталина (39%), который «удерживает лидерство» с 2012 года, также вошли Владимир Ленин (30%), Александр Пушкин (23%), Петр I (19%) и Владимир Путин (15%). При этом доля тех, кто называл Путина, сократилась в два раза за четыре года (34% в 2017 году), а Пушкина — с 34% до 23%.
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Ну, да, только в голове почти у всех граждан России, учитывая, что даже по опросам либеральчиков, почти все считают советский период лучшим в истории quoted2
> Не смеши мои трусы, по опросам и вурдалак Сталин лидирует, кроме психов в сети в реале подобное встретить очень затруднительно, если ты не в толпе шизы скачущих по площадям, а это от силы пол процента, если отбросить молодняк, которые этого ублюдка даже и не знают идём дальше > > Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли. > > А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48−50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп. > > Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа «Буревестник», «Пилот», «Ласточка» стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа «Маски» и «Грильяжа в шоколаде» стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже, — 2,5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб. > > Отовариваться на рынке могли себе позволить несколько процентов населения. При хорошей советской зарплате в 120 руб. > > Не слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250−400 руб. Такие деньги водились лишь у элитных работников умственного труда, шахтеров, вахтовиков-геологов. В 1976 году 39% населения страны, или почти 100 млн человек, жили в деревнях и селах, где хорошей зарплатой было 60−80 руб. Низовая интеллигенция на селе получала до 100 руб., в городе — 110−130 руб. в месяц.
> > > Абсолютно всё это подтверждаю, потому, что не состою на учёте у психиатра quoted1
Так что жги дальше! Чем более неадекватным показывает себя антисоветчик, пытающийся отрицать даже очевидное, чем нагляднее для окружающих ущербность антисоветизма!
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> Вот ответ типичного представителя антисоветской шизы,кроме узкой группки такой же антисоветской шизы в реале ни с кем не общающегося! quoted1
Ты это расскажи десяткам миллионов россиян выезжающим за рубеж на отдых, владельцам не только иномарок, владельцам СВОИХ КВАРТИР , а не государственных при совке, владельцам своих домов... просоветская шиза осталась только среди старых маразматиков, как и абсолютно уверен, что весь этот идиотизм со всякими опрасами и статистиками делают по заказу из госдепа, чтобы разрушить современную Россию- страну для людей!